Receita ideal para ceias de fim de ano foi apresentada no programa Inter TV Rural deste domingo (25).
A carne suína é uma boa opção para as ceias de fim de ano. A carne combina bem com acompanhamentos que tenham um toque mais adocicado.
No Inter TV Rural deste domingo (25), o gastrólogo Alexandre Dantas ensinou como preparar uma receita de pernil suíno acompanhada de farofa de abacaxi e bacon.
Veja os ingredientes e o modo de preparo abaixo:
Ingredientes para o pernil
- 1 peça de lombo suíno com cerca de 1,5 kg
- 200 ml ou aproximadamente um copo de vinho branco seco
- 100 ml ou em torno de meio copo de água
- 5 dentes de alho inteiros
- 2 folhas de louro
- 10 g ou uma colher de sopa de farinha de trigo
- Sal, azeite, pimenta do reino e alecrim a gosto
Ingredientes para a farofa
- 400 g de abacaxi cortado em cubos
- 200 g de bacon cortado em cubos
- 400 g de farinha de mandioca branca
- 1 cebola roxa de tamanho médio picada
- 3 dentes de alho triturados
- 40 g ou 2 colheres de sopa de manteiga
- 60 ml ou 4 colheres de sopa de azeite
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Começamos o preparo fazendo alguns furos na peça de carne, com a ajuda de uma faca. O ideal é fazer esse processo na parte que não tem a gordura.
Após esse processo, vamos enxugar a carne com a ajuda de um papel toalha ou um pano de prato. Depois vamos temperar a carne com sal, pimenta do reino e alecrim. Na receita, foi usado o alecrim desidratado. É importante temperar a carne dos dois lados e depois massagear a carne com os temperos para que ela absorva bem o sabor.
Vamos deixar a carne marinando por cerca de 1 hora. 50 minutos na geladeira e, após esse período, em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos.
Depois de marinar, a peça de lombo vai ser selada em uma frigideira. Colocamos azeite em uma frigideira bem quente e em seguida, a peça de carne, inicialmente com a parte da gordura para baixo. Não devemos mexer na carne, vamos deixar ela dourar por alguns minutos até que a gordura comece a ficar levemente dourada.
Quado observarmos que ele está na cor ideal, vamos virar e repetir o processo de todos os lados para que a peça ganhe cor e uma crosta por inteiro.
Vamos retirar a peça da assadeira e reservar. Nessa mesma assadeira, vamos aproveitar e molho que ficou dentro e, ainda com o fogo ligado, vamos acrescentar água, uma parte do vinho branco e as folhas de louro. Vamos aguardar essa mistura levantar fervura, misturando sempre.
Nesse processo, o álcool vai evaporar deixando apenas o sabor do vinho. Depois de levantar fervura por alguns minutos, vamos desligar o fogo.
Vamos colocar a peça de carne, com a gordura voltada pra cima, dentro de duas folhas de papel- alumínio. Acrescentamos os dentes de alho ao redor da carne e por cima vamos jogar a mistura feita com vinho branco na frigideira.
Em seguida, vamos fechar o papel-alumínio, colocar a carne dentro de uma assadeira e lavamos para assar em forno preaquecido a 180°. O cozimento vai ser feito em duas etapas. Por uma hora, em média, vamos manter a carne dentro do papel-alumínio. Depois desse tempo, abrimos o papel- alumínio e deixamos a carne assar por mais uma hora.
Enquanto o lombo assa, vamos preparar a farofa. Em uma frigideira grande, vamos colocar um fio de azeite e uma colher de sopa de manteiga.
Vamos começar a refogar os cubos de abacaxi, até que eles fiquem levemente dourados. Depois de alguns minutos, o abacaxi vai ficar caramelizado e dourado. Nesse ponto, devem ser retirados da frigideira e reservados em outro recipiente.
O passo seguinte é colocar os cubos de bacon na mesma frigideira e refogar até que também fiquem levemente dourados. Depois, vamos acrescentar a cebola picada e refogar um pouco mais. Quando a cebola começar a murchar, é hora de colocar o alho e um pouco de pimenta do reino. Refogamos mais um pouco e já é hora de voltar com o abacaxi para a frigideira.
Na sequência, colocamos a farinha de mandioca aos poucos, misturando sempre. A quantidade de farinha depende do gosto. Vamos despejando aos poucos até chegar ao ponto ideal. Deixamos a farinha torrar um pouco e podemos ajustar o sal e a pimenta do reino, caso seja necessário. Vamos desligar e fogo e finalizar com cheiro verde.
Depois que a carne estiver assada, vamos reservar a carne em uma travessa. Vamos retirar o molho que se formou no cozimento, vamos peneirar e voltar para a frigideira. Acrescentamos nesse molho o restante do vinho branco, a farinha de trigo e mexemos até diluir por completo. Após diluir a farinha, ligamos o fogo, mexendo sempre, até que o molho ganhe consistência.
Alguns minutos depois, quando o molho estiver pronto, podemos regar o lombo com esse molho ou servi-lo em um recipiente a parte.