Prato foi ensinado no programa Inter TV Rural deste domingo (2) e pode ser consumido com ou sem recheio. Preparo do beiju de coco foi ensinado no Inter TV Rural deste domingo (2)
Macaxeira, coco e sal. Três ingredientes simples, juntos, são suficientes para criar um prato saboroso e muito tradicional no nordeste: o beiju de coco.
A receita do Inter TV Rural deste domingo (2) traz o passo a passo do preparo da iguaria, que pode ganhar ainda mais sabor com um recheio de queijo coalho.
Ingredientes
400 g de macaxeira crua ralada
200 de coco seco ralado (aproximadamente 1 coco seco pequeno)
Queijo coalho a gosto (para quem quiser rechear)
Sal a gosto
Fio de azeite para untar
Modo de preparo
O processo começa com a macaxeira sendo descascada, lavada e ralada na parte mais fina do ralador. Em relação ao coco, o ideal é que seja fresco. Quem for utilizar o coco industrializado deve preferir o sem açúcar e também com flocos maiores. Outra dica é colocar esse coco de molho em um pouco de água para hidratar. Em seguida, é preciso escorrer a água e espremer bem antes de utilizar.
É necessário um recipiente grande para misturar os ingredientes. A macaxeira ralada deve ser colocada nesse recipiente e logo depois, o coco ralado. Misture bem e tempere com um pouco de sal. Em seguida, misture um pouco mais.
Após a mistura, a massa já está pronta para assar. Utilize uma frigideira untada com um fio de azeite, espalhado no fundo e nas laterais. Com a chama do fogão ainda desligada, espalhe uma parte da massa no fundo da frigideira, de uma maneira uniforme. É possível passar uma colher, para nivelar a massa.
O próximo passo é ligar a chama do fogão e assar. É importante tampar a frigideira para manter uma temperatura uniforme e ajudar a cozinhar na parte superior. Cerca de 7 minutos após colocarmos no fogo, é possível perceber que as bordas já estarão douradas. Vire a massa.
Pra rechear o beiju, o processo é o mesmo. Espalhe uma camada de massa, só que um pouco mais fina, depois coloque o queijo coalho em fatias e por cima, mais uma camada de massa. Aguarde ficar dourado na parte inferior e depois vire, para dourar de ambos os lados. O beiju recheado pode demorar um pouco mais pra chegar no ponto ideal.
O azeite pode ser substituído nessa receita pela manteiga de garrafa. E quem for fazer a versão com recheio, pode substituir o queijo por outro tipo de recheio.