O vinagre de maçã possui benefícios que vão muito além de temperar a comida. O consumo garante vantagens para o funcionamento do corpo, como melhorar o processo digestivo e auxiliar na perda de peso.
A nutricionista Talyta Machado, que atende em Brasília, explica que o vinagre de maçã pode ser usado como aliado no controle do colesterol e dos triglicerídeos. “Alguns benefícios do vinagre de maçã já estão comprovados pela ciência, o consumo diário melhora a resistência à insulina, reduz os níveis de colesterol e de triglicerídeos”, explica.
Talyta destaca que o vinagre de maçã é um alimento funcional, mas não deve levar o título de milagroso. “É um alimento que precisa ser utilizado de forma equilibrada. A maioria dos estudos usa uma quantidade equivalente a 15 ml por dia, que equivale a uma colher de sopa. O alimento, qualquer um, precisa estar em uma rotina voltada para a promoção da saúde”, afirma.
Veja benefícios garantidos pelo consumo do vinagre de maçã:
Equilibra a microbiota
O vinagre de maça possui ação antimicrobiana, que ajuda o corpo a reequilibrar a microbiota intestinal. Também chamado de disbiose intestinal, o desequilíbrio da microbiota intestinal tem como principais sinais mau hálito, constipação, diarreia e dor no estômago.
Melhora a digestão
O vinagre de maça contém pectina em sua formulação, a substância funciona como um prebiótico natural. A pectina é uma fibra solúvel que facilita a formação do bolo alimentar e, consequentemente, melhora o trânsito intestinal.
Ajuda a emagrecer
O consumo regular de vinagre de maça mostrou resultados em pesquisas feitas com adultos com obesidade e sobrepeso. Por ser rico em ácido acético, ele controla os níveis de glicose e insulina no sangue, prolongando a saciedade e inibindo a fome.
Talyta completa dizendo que o vinagre de maçã é uma estratégia complementar. “É importante ressaltar que, por mais que existam benefícios, a pessoa não pode colocar toda a confiança dela em uma simples colher de sopa de vinagre de maçã. Ela tem que ter consciência de que a estratégia é apenas complementar”, afirma.
Como utilizar o vinagre de maçã
O vinagre de maçã pode ser usado diretamente em saladas ou diluído em água. Para obter os benefícios, a quantidade ideal de vinagre de maça corresponde a duas colheres de sopa por dia. Caso opte por beber o vinagre de maçã, a indicação é usar um canudinho, pois, mesmo diluído, ele pode danificar o esmalte dental.
Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras
Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
Quais são as precauções?
A nutricionista recomenda que seja utilizado o vinagre de maçã orgânico para maiores benefícios, pois terá uma quantidade maior de compostos bioativos, que são responsáveis pelos efeitos benéficos.
Ela aponta ainda que os benefícios e segurança são do vinagre puro, nas quantidades citadas. Cápsulas de vinagre não são indicadas. Além disso, é essencial ter um acompanhamento nutricional.
Pessoas com problemas estomacais, como gastrite e refluxo, devem evitar o consumo de vinagre de maça. Além disso, não é indicado consumir o produto em jejum, uma vez que ele tende a aumentar a acidez do estômago.